Kajian Keanekaragaman Jenis Ikan di Perairan Laut Pesisir untuk Konservasi dan Pemanfaatan Berkelanjutan - Jabbar, Kariem; Nurlaela, Raden Siti (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman jenis ikan di perairan laut pesisir Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberagaman tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan teknik penangkapan ikan dan identifikasi spesies di beberapa lokasi pesisir yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 jenis ikan yang berhasil diidentifikasi, dengan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H') sebesar 2,8, yang menggambarkan keberagaman yang cukup tinggi. Jenis ikan yang dominan adalah ikan karang (Lutjanus spp., Plectropomus spp.) dan ikan pelagik (Scomberomorus commerson). Faktor lingkungan seperti suhu air, salinitas, dan kedalaman perairan berperan signifikan dalam menentukan distribusi ikan. Selain itu, tekanan aktivitas perikanan dan kerusakan habitat seperti terumbu karang juga mempengaruhi keberagaman spesies ikan. Penelitian ini menyarankan pengelolaan sumber daya perikanan yang berbasis ekosistem untuk mendukung konservasi dan pemanfaatan berkelanjutan di perairan pesisir .