Penguatan Nilai Karakter Siswa Melalui Program Inovatif di SDN Ibu Dewi 03 Cianjur - Sudrajat, Anjani (Karimah Tauhid, 2025)
Inovasi dalam pendidikan karakter menjadi kebutuhan mendesak di era globalisasi yang penuh tantangan sosial dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi pendidikan melalui program pembiasaan di SDN Ibu Dewi 03 Cianjur dalam membentuk karakter siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembiasaan, upacara bendera, PHBS, literasi Gelitaku, senam bersama (MISAHOR), sholat Dhuha bersama, dan kepramukaan, berhasil meningkatkan nilai religius siswa, kedisiplinan, tanggung jawab, kemampuan literasi dan interaksi sosial siswa. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi komitmen kepala sekolah dan guru, serta dukungan sebagian besar orang tua. Temuan ini menunjukkan bahwa program pembiasaan dapat menjadi strategi efektif untuk pendidikan karakter jika didukung kolaborasi antara sekolah, wali siswa, dan masyarakat sekitar.