Pengaruh Kemampuan Penyuluh Terhadap Minat Beli Pasta Gigi Enzim Pada Peserta Penyuluhan di Kelurahan Ratujaya Depok - Haryadi, Rudy; Purnomo, Agustina Multi; Hasbiyah, Desi (Karimah Tauhid, 2025)
Dalam persaingan pasar yang ketat, komunikasi pemasaran menjadi kunci membangun kepercayaan dan meningkatkan minat beli. PT. Enzym Bioteknologi Internusa memanfaatkan strategi ini melalui program penyuluhan kesehatan gigi untuk mengedukasi masyarakat sekaligus memperkenalkan produk pasta gigi enzim. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana kemampuan komunikasi yang dimiliki oleh penyuluh memengaruhi minat beli pasta gigi Enzim di kalangan peserta program penyuluhan kesehatan gigi di Kelurahan Ratu Jaya, Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dalam bentuk studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui beberapa teknik, yaitu studi kepustakaan, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan variabel Kemampuan Komunikasi (X) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli (Y) dengan koefisien sebesar 0,659. Dengan demikian, penyuluh dengan pengetahuan yang baik, keterampilan cakap, dan sikap ramah terbukti mampu meningkatkan minat beli pasta gigi enzim.