Inovasi Produk Olahan Singkong Menjadi Stik Singkong dan Frozen Food dalam Program Kewirausahaan Mandiri - Kasvani, Mirza Muhammad; Pratama, Bagas Ismail; Alfarid, Rifki; Ani, Neng; Paisal, (Karimah Tauhid, 2025)
Inovasi pengolahan singkong menjadi stik singkong dan produk frozen food merupakan langkah strategis untuk meningkatkan nilai jual singkong, terutama di daerah Bogor yang dikenal dengan luas panen singkong yang signifikan. Penelitian ini dilakukan oleh lima mahasiswa Universitas Djuanda dalam Program Wirausaha Mandiri 2024, bertujuan untuk mengimplementasikan keilmuan wirausaha dan memberikan solusi bagi petani singkong yang sering menghadapi harga jual yang rendah. Stik singkong, yang memiliki bentuk dan tekstur mirip dengan french fries, diolah secara higienis tanpa bahan pengawet, menggunakan kaldu jamur sebagai pengganti MSG, sehingga menghasilkan cita rasa yang tinggi. Proses pembuatan stik singkong meliputi pengupasan, perebusan, pencampuran dengan bumbu, pengukusan, dan penggorengan. Hasil dari pengenalan produk ini di masyarakat menunjukkan respon positif, dengan banyaknya minat untuk mencoba dan membuat stik singkong sendiri. Inovasi ini tidak hanya memberikan alternatif konsumsi yang lebih modern, tetapi juga berpotensi meningkatkan pendapatan petani singkong melalui pembelian yang berkelanjutan. Dengan demikian, pengolahan singkong menjadi stik singkong dan produk frozen food diharapkan dapat memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat lokal. Kata kunci: Singkong, stik singkong, frozen food, inovasi, kewirausahaan.