BAURAN KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS KONSUMEN THRIFTSHOP_CICURUG - Khoiroon, Daffa; Koesworo,; Sukarelawati, (Karimah Tauhid, 2024)
Perkembangan bisnis thrifting melalui media sosial penting bagi pengembangan usaha namun banyak yang belum mengoptimalkan komunikasi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran komunikasi pemasaran 4P pada Thriftshop_Cicurug. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik purposive sampling informan ditetapkan tiga orang. Hasil penelitian menunjukkan penerapan 4P sebagai berikut: produk pakaian bekas berkualitas dengan variasi jenis dan merek yang menarik. Harga yang diterapkan bersaing dan fleksibel, dengan sering menawarkan diskon. distribusi dilakukan melalui penjualan online di Instagram, memudahkan konsumen dari berbagai lokasi untuk mengakses produk. Promosi dilakukan melalui berbagai strategi, seperti video reels, giveaway, dan promosi melalui Instagram Stories yang menarik perhatian konsumen dan meningkatkan interaksi. Kesimpulannya, meskipun telah berhasil dalam penerapan 4P, Thriftshop_Cicurug perlu meningkatkan segmentasi pasar dan memperluas jangkauan promosi di media sosial untuk mendukung pertumbuhan bisnis lebih lanjut. Kata Kunci: Thrifting, Bauran Komunikasi Pemasaran, 4P, Media Sosial