Transformasi Pembelajaran dari Metode Konvensional ke Metode Modern: Tantangan dan Peluang di Era Digital - Nursya'ban, Muhammad Syahrullah (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi metode pembelajaran dari konvensional ke pendekatan modern di era digital, dengan menyoroti tantangan dan peluang yang muncul. Metode pembelajaran konvensional, yang ditandai dengan interaksi tatap muka dan pengajaran langsung, telah lama dihargai karena kemampuannya membangun keterlibatan langsung antara pendidik dan siswa. Namun, kemajuan teknologi telah memperkenalkan E-Learning dan pembelajaran daring sebagai alternatif yang lebih fleksibel dan efisien.. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis dokumen untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Analisis dokumen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menarik kesimpulan yang terpercaya dari data yang terdapat dalam dokumen. Subjek penelitian ini meliputi artikel jurnal, buku, dan halaman web untuk mendapatkan teori dan konsep yang relevan. Meskipun metode pembelajaran modern memiliki manfaat, penerapannya memerlukan infrastruktur teknologi yang memadai dan akses internet yang stabil. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama dan mengusulkan solusi untuk memastikan semua siswa dapat merasakan manfaat dari pergeseran pendidikan ini. Dalam konteks Indonesia, perkembangan teknologi yang cepat dan akses internet yang semakin luas memberikan peluang besar untuk pembelajaran modern. Inisiatif pemerintah seperti "Making Indonesia 4.0" mendukung transformasi ini dengan fokus pada pengembangan sumber daya manusia dan penguasaan teknologi. Secara keseluruhan, transisi dari metode pembelajaran konvensional ke metode modern adalah langkah progresif menuju peningkatan kualitas pendidikan. Upaya bersama dari berbagai pemangku kepentingan diperlukan untuk mengatasi tantangan yang ada dan memaksimalkan potensi metode pembelajaran modern. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada diskusi yang sedang berlangsung tentang peningkatan sistem pendidikan di era digital.