Implementasi Tanggung Jawab Perusahaan dalam Pengelolaan Limbah Industri Sesuai dengan Regulasi yang Berlaku: Pendekatan Studi Literatur UKM Respek FH UNSAM - Mirfa, Enny; Ramadhani, Hesa (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi tanggung jawab perusahaan dalam pengelolaan limbah industri sesuai dengan regulasi yang berlaku. Pengelolaan limbah industri menjadi salah satu isu krusial karena dapat berdampak negatif terhadap lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Berdasarkan studi literatur, ditemukan bahwa tanggung jawab perusahaan dalam pengelolaan limbah mencakup kepatuhan terhadap regulasi lingkungan, penerapan teknologi ramah lingkungan, serta pemantauan dan evaluasi secara berkala. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh perusahaan dalam melaksanakan tanggung jawab tersebut, seperti keterbatasan biaya dan sumber daya, serta kurangnya penegakan hukum yang efektif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya tanggung jawab perusahaan dalam pengelolaan limbah industri serta mendorong perusahaan untuk mengadopsi praktik yang lebih berkelanjutan.