Pencatatan dan Penilaian Persediaan Barang Guest Supplies di Hotel Gerbera Cipayung Girang - Azimah, Tiara Savana; Didi, (Karimah Tauhid, 2025)
Persediaan barang dalam industri perhotelan sangat penting dan dapat memengaruhi operasi dan keberhasilan hotel. Hotel Gerbera masih menghadapi masalah dengan pengelolaan persediaan, terutama terkait pencatatan dan penilaian yang akurat. Kesalahan dalam pengelolaan persediaan dapat menyebabkan kekurangan atau kelebihan stok, yang dapat mengganggu operasi hotel. Pada penelitian ini, menggunakan metode dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui obesrvasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan prosedur pencatatan dan penilaian barang guest supplies di Hotel Gerbera sudah berjalan dengan baik sehingga dapat meminimalisirkan resiko terjadinya kesalahan. Kendala yang dihadapi yaitu terjadinya perbedaan jumlah fisik dengan catatan di excel hal ini bisa disebabkan karena belum tercatatnya penerimaan dan pengeluaran barang oleh accounting atau belum tercatatnya pengeluaran barang yang ditulis oleh departemen yang membutuhkan di store room requestion. Namun, kendala tersebut dapat ditangani dengan baik oleh Hotel Gerbera. Adapun saran untuk hotel agar menambah personel accounting dan mengadopsi sistem manajemen persediaan yang terotomatisasi dan terintegrasi dapat membantu mengurangi kesalahan pencatatan.