Perbandingan Pembangunan Negara Indonesia dan Negara Singapura - Apriliyani, Neng Virly; Ashfiya, Raudhatul; Firdaus, Rifqi Galan; Amalia, Neng Suci; Nurjanah, Siti; Nurjanah, Siti Resa; Harefa, Berkat Selamat (Karimah Tauhid, 2024)
Indonesia dan Singapura memiliki perbedaan signifikan dalam berbagai aspek, termasuk ekonomi, infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan. Meskipun Indonesia mempunyai kekayaan sumber daya alam yang melimpah dan juga luas wilayah yang besar, tantangan dalam pengelolaan dan pemanfaatan potensi ini masih menjadi kendala dalam mencapai pertumbuhan ekonomi yang optimal. Di sisi lain, Singapura telah berhasil mengembangkan ekonomi yang terbuka dengan fokus pada perdagangan internasional, menghasilkan pendapatan per kapita yang jauh lebih tinggi. Namun, perbandingan mendalam antara kedua negara dalam konteks ini masih kurang, sehingga Studi ini bertujuan untuk menganalisis serta membandingkan elemen-elemen yang memengaruhi perbedaan tersebut. Metode penelitian ini Memanfaatkan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui telaah pustaka dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, laporan resmi, dan publikasi terkait. Analisis dilakukan dengan membandingkan data yang relevan di masing-masing sektor, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia memiliki potensi besar, seperti kekayaan alam dan luas wilayah, banyak aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan daya saing, terutama dalam infrastruktur transportasi dan sistem pendidikan yang masih tertinggal dibandingkan Singapura. Selain itu, sektor kesehatan di Indonesia juga menghadapi tantangan dalam hal aksesibilitas dan kualitas layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk bersaing secara efektif dengan Singapura, Indonesia perlu fokus pada pengembangan infrastruktur, peningkatan kualitas pendidikan, dan perbaikan sistem kesehatan. Temuan dari studi ini dapat dijadikan panduan bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi untuk mendorong pembangunan di Indonesia.