Memperkenalkan Tata Bahasa sederhana Simple Present and Present Continuous kepada Siswa Sekolah Dasar - Maharani, Livia Fitry; Putri, Neng Tyas Ananda; Khoerunida, Tsalisa (Karimah Tauhid, 2024)
Simple Present Tense dan Present Continuous ini adalah materi pembelajaran bahasa Inggris dengan tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Namun, siswa tingkat sekolah dasar seringkali menghadapi kesulitan dalam memahami dan menggunakan Simple Present. Permasalahan ini terjadi akibat kurangnya pemahaman konsep dasar mengenai penggunaan untuk kebiasaan. Memperkenalkan bahasa Inggris Simple Present dan Present Countinuous kepada siswa sekolah dasar dengan tujuan membantu mereka memahami dan menggunakan bentuk kalimat umum dalam komunikasi sehari-hari. Melalui metode yang menyenangkan dan interaktif, siswa mempelajari struktur dasar Present Simple Tense dan Present Continuous, termasuk penggunaan kata kerja dan subjek. Aktivitas seperti permainan, lagu, dan latihan berbicara dirancang untuk meningkatkan kemampuan anak menyusun kalimat sederhana dan memahami konteks penggunaannya. Tujuannya adalah untuk menguasai Present Simple Tense dan Present Continuous, menghasilkan siswa yang akan lebih percaya diri dengan kemampuannya berbicara bahasa Inggris dan mengembangkan kemampuan komunikasinya. Hasil dari analisis ini menunjukan bahwa metode ini dapat meningkatkan kepahaman siswa terhadap Simple Present dan Present Continuous.