Peran dan Penggunaan Past Simple dan Past Perfect dalam Konteks Waktu Lampau oleh Mahasiswa PGSD - Ramadhani, Anatasya Dhiva; Maharani, Ratna Catur; Agustiana, Regina (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini meneliti pemahaman mahasiswa terhadap bentuk waktu dalam Bahasa Inggris, yaitu simple past dan past perfect, yang memiliki fungsi berbeda dalam menggambarkan peristiwa masa lalu. Simple past tense digunakan untuk menjelaskan peristiwa yang terjadi di masa lampau, baik dalam durasi singkat maupun panjang, sementara past perfect digunakan untuk menyatakan peristiwa yang terjadi sebelum peristiwa lain di masa lampau. Melalui metode kualitatif yang mencakup analisis teks naratif, percakapan, dan tes kemampuan mahasiswa, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan dalam membedakan kedua bentuk ini, terutama dalam speaking, Mengidentifikasi bahwa beberapa mahasiswa mampu menggunakan simple past dengan benar, tetapi sebagian besar masih bingung, terutama karena kurangnya pemahaman dasar, kebingungan antara kata kerja reguler dan tidak reguler, serta kurangnya praktik. Di samping itu, Bahasa Inggris telah menjadi bahasa internasional atau bahasa kedua, sebagaimana dicatat oleh, sehingga pemahaman yang benar menjadi semakin penting. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya metode pengajaran yang efektif, seperti teknik bermain peran dan pendekatan kognitif, yang dapat membantu mahasiswa memahami penggunaan simple past dan past perfect dengan lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran Bahasa Inggris dan meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa dalam bahasa Inggris.