Sistem Informasi Akuntansi: Penerapan Sistem Pengeluaran Kas Berbasis Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Desa Gunung Geulis - Emillia, Gita Atiatul Uzma; Setiawan, Ade Budi (Karimah Tauhid, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dan dokumentasi yang terkait dengan memasukkan sistem keuangan desa (SISKEUDES) ke dalam operasi pembayaran tunai di desa Gunung Geulis. Penelitian ini berfokus pada cara yang lebih efisien dan akurat untuk mengelola keuangan desa karena jumlah desa yang menggunakan sistem informasi akuntansi (SIA) semakin meningkat. Untuk memberikan gambaran yang sistematis dan akurat, Penelitian ini menerapkan metodologi kualitatif deskriptif. Di Balai Desa Gunung Geulis di Bogor, metode penelitian yang digunakan termasuk observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data awal, yang dikumpulkan secara langsung dari wawancara dengan Bendahara, Kaur Keuangan, dan Sekretaris, serta data sekunder yang telah diperoleh sebelumnya, merupakan sumber data. Untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, Desa Gunung Geulis menerapkan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES).