Mekanisme Penyusunan Pelaporan Pengeluaran Kas Dana Desa dengan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Bendungan Kabupaten Bogor - Dinda Arista, Anisa; Hutomo, Yoyok Priyo (Karimah Tauhid, 2024)
Laporan ini membahas mekanisme penyusunan pelaporan pengeluaran kas dana desa dengan Aplikasi yang membantu desa mengelola anggaran dan transaksi keuangan (Siskeudes) di Desa Bendungan, Kabupaten Bogor. Siskeudes, yang dirancang oleh BPKP, merupakan sistem yang mempermudah pengelolaan keuangan Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian yang efektif dan efisien dalam hal desa, tanpa mengubah makna aslinya. mengevaluasi mekanisme penyusunan pelaporan, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penggunaan Siskeudes, serta langkah-langkah penyelesaian yang dilakukan oleh pihak desa. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi dan wawancara dengan Pemerintah Desa-desa yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa mengungkapkan bahwa penerapan Siskeudes dapat meningkatkan tingkat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa.pelaporan pengeluaran kas, meskipun terdapat kendala teknis seperti gangguan akses database dan koneksi internet yang tidak stabil. Untuk mengatasi masalah ini, pihak desa mengikuti bimbingan teknis serta meningkatkan infrastruktur perangkat dan jaringan internet. Dengan implementasi yang tepat, Siskeudes dapat mendukung pengelolaan keuangan desa yang lebih baik.