Pengelolaan Akuntansi Keuangan pada Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Dana Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) dan Perhitungan Biaya Tenaga Kerja di Phatna Witya School Yala, Thailand - Widia Aulia Rahmah,; Kusuma, Indra Cahya (Karimah Tauhid, 2024)
Setiap organisasi membutuhkan sistem akuntansi untuk mencatatsemua transaksi keuangan. Demikian pula, lembaga pendidikanmemerlukan akuntansi sebagai pedoman pelaksanaan langkah-langkah pendidikan sehubung dengan dana pendidikan. Penelitianini menggunakan pendekatan metode kualitatif yang berguna untukmenilai suatu aktivitas secara mendalam. Metode inimemungkinkan peneliti untuk memahami konteks, makna, dan pengalaman subjektif dari partisipan. Dalam pengkajian ini, observasi, wawancara dan analisis dokumen digunakan sebagaiteknik pengumpulan data. Selain itu, penelitian ini menggunakanpendekatan studi kepustakaan untuk mengumpulkan data daribeberapa sumber bacaan seperti, jurnal, buku, artikel, dll. Hasil daripenelitian ini adalah Phatna Witya School Yala mampu mengelolaakuntansi keuangan pada dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan dana Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) dengan baik, serta Phatna Witya School Yala dapat mempertimbangkanperhitungan biaya insentif dan biaya lembur karyawan atau guru sekolah agar mendapatkan hasil yang lebih akurat sesuai denganjam kerja.