Administrasi Pembangunan UEA (UNI EMIRAT ARAB) dan Indonesia Administration Of Infrastructure Development For The UAE (United Arab Emirates) and Indonesia - Nurhazizah, Refina; Aripin, Nina Septiani; Hanifan,; Mulyani, Lani; Arifin, Abin Riyan; Apriliyani, Neng Virly (Karimah Tauhid, 2024)
Artikel ini membahas pembangunan administrasi antara Indonesia dan Uni Emirat Arab (UEA) melalui lima aspek utama: pendidikan, ekonomi, infrastruktur, hubungan internasional, dan kesehatan. Dalam konteks pendidikan, kerjasama kedua negara berfokus pada pertukaran pelajar dan program beasiswa yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Aspek ekonomi menyoroti investasi UEA di Indonesia serta potensi perdagangan bilateral yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Infrastruktur menjadi fokus penting dengan proyek-proyek pembangunan yang melibatkan kedua negara, terutama dalam sektor energi dan transportasi. Dalam hal hubungan internasional, artikel ini mengeksplorasi diplomasi dan kerjasama strategis yang dibangun untuk memperkuat posisi kedua negara di arena global. Terakhir, sektor kesehatan dibahas dalam konteks kolaborasi untuk meningkatkan sistem kesehatan dan penanganan krisis kesehatan, termasuk respons terhadap pandemi. Dengan mengintegrasikan berbagai aspek ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai dinamika dan tantangan dalam pembangunan administrasi antara Indonesia dan UEA.