Permasalahan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Ciawi 1 dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Serta Strategi Penyelesainnya - Kamaliah, Nabila; Rasmitadila, (Karimah Tauhid, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui apa permasalahan dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDN Ciawi 1 dan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu pembelajaran serta strategi penyelesaiannya. Mutu pembelajaran adalah hal sangat penting dalam Pendidikan karena akan mempengaruhi kualitas hasil belajar dan kemampuan berfikir kritis siswa. Karena itu penting untuk dilakukan upaya terus menerus untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif melalui teknik wawancara sebagai pendekatan utamanya, serta studi dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara tematis untuk mengidentifikasi pola permasalahan yang muncul dan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu pembelajaran di sekolah ini. Berdasarkan hasil penelitian telah menunjukkan bahwa ada beberapa permasalahan di SDN Ciawi 1 dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SD Ciawi 1 yaitu: kurangnya ketersediaan sumber daya baik dari segi fasilitas maupun bahan ajar, serta peran guru dalam memperbaiki mutu pembelajaran di SD Ciawi 1. Selain itu, peran guru juga menjadi faktor kunci dalam mempengaruhi mutu pembelajaran. Kualitas pengajaran, motivasi, dan kemampuan guru dalam mengelola kelas serta memfasilitasi pembelajaran yang efektif sangat menentukan hasil belajar siswa. Berbagai strategi direkomendasikan untuk mengatasi tantangan ini. Pertama, perlu dilakukan peningkatan infrastruktur sekolah dengan memperbaiki fasilitas kelas dan menyediakan sumber daya yang memadai. Kedua, pentingnya diversifikasi kurikulum dan peningkatan kualitas bahan ajar untuk mengakomodasi kebutuhan belajar yang beragam. Ketiga, perlu dilakukan pelatihan dan pengembangan profesionalisme guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Dengan adanya penelitian ini, kita dapat menggali manfaat tentang tantangan yang dihadapi SDN Ciawi 1 dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi mutu pembelajaran. Kita juga bisa merancang strategi yang lebih tepat dan efektif untuk mencapai pembelajaran inklusif dan berkelanjutan di tingkat sekolah dasar.