Penerapan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik pada Proses Produksi I-Tox Honey di PT. Imago Randau Harmoni - Permassari, Ega; Aminah, Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada produk pangan sangat penting untuk dilakukan pada proses produksi produk pangan agar tidak terjadi kontaminasi pada saat proses produksi hingga produk sampai di tangan konsumen. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memperlajari tentang penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) di PT. Imago Randau Harmoni. Metode yang dilakukan pada kajian ini meliputi kerja nyata, observasi langsung di lapangan, wawancara, pencatatan, diskusi, dan telaah pustaka. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukan bahwa PT. Imago Randau Harmoni telah menerapkan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada proses produksi I-Tox Honey. Dengan menerapkan 14 kriteria CPPB yaitu meliputi: lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air atau sarana penyediaan air, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan program higiene sanitasi, penyimpanan, pengendalian proses, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggug jawab, penarikan produk, pencatatan produk, dan pelatihan karyawan. PT. Imago Randau Harmoni telah memenuhi 14 kriteria CPPB sesuai dengan PERKA BPOM No.HK.03.01.23.04.12.2206 Tahun 2012 Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga.