Penetapan Kadar Kolesterol Daging Itik Menggunakaan Metode High Performance Liquid Chromatography di Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan – Bogor - Rahmawati, Siti; Rahayu, Puji; Aminullah, (Karimah Tauhid, 2024)
Kolesterol merupakan komponen pembangun esensial tubuh untuk sintesis zat penting seperti membran sel. Tujuan dari kajian ini yaitu untuk mempelajari analisis secara langsung proses analisis kolesterol pada daging itik metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah praktik langsung yang melibatkan wawancara, rekaman audio, diskusi, tinjauan pustaka, dan observasi melalui pengamatan langsung terhadap kegiatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat dikatakan kadar kolesterol semua sampel masih termasuk normal dengan nilai 94,405 - 170,882, perbedaan kolesterol dapat dipengaruhi oleh faktor genetik, nutrient, dan pakan. Dalam pengujian metode HPLC ini banyak dipengaruhi oleh tahap preparasi sampel dan pelarut yang digunakan, pelarut ekstraksi juga mempengaruhi kebersihan kromatogram dari puncak pengotor selain puncak kolesterol.