Analisis Mutu Fisika-Kimia pada Finish Product Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di PT. Sumber Sukses Sentosa - Bogor - Rahmani, Alifia; Nurlaela, Raden Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) merupakan produk air minum yang sudah melewati serangkaian tahapan untuk diproses dan dikemas sehingga aman untuk dikonsumsi secara langsung. Analisis mutu fisik dan kimiawi pada produk AMDK yang diproduksi suatu perusahaan penting dilakukan untuk memastikan produk akhir yang dihasilkan terjamin, sesuai dengan standar, dan memenuhi syarat keamanan pangan. Kajian ini bertujuan untuk mempelajari penerapan standarisasi mutu dan analisis standar mutu fisik dan kimiawi pada produk AMDK di PT. Sumber Sukses Sentosa Bogor. Metode pada kajian ini berupa kerja nyata, pengamatan dengan melihat langsung aktivitas di lapangan, wawancara dan pencatatan, analisis data dan diskusi, serta telaah pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa produk akhir (finish product) pada AMDK kemasan gelas 200 mL yang diujikan telah memenuhi standar mutu fisik dan kimiawi meliputi parameter rasa, bau, warna, turbidity, pH, conductivity, Total Dissolved Solid (TDS), sedimen, kadar mangan serta kadar Fe (besi). Sehingga produk AMDK yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan aman untuk dikonsumsi.