Proses Produksi Air Minum dalam Kemasan (AMDK) - Dewi, Rima Aura; Fitrilia, Tiana (Karimah Tauhid, 2024)
Proses produksi AMDK melibatkan beberapa proses penting untuk memastikan kualitas, kebersihan, dan keamanan produk. Tahap pertama dimulai dengan pengambilan air baku dari sumber yang memenuhi standar baku mutu. Air tersebut kemudian melalui proses penyaringan awal untuk menghilangkan partikel besar. Selanjutnya, air diproses melalui sistem filtrasi dan proses desinfeksi, seperti ozonisasi atau ultraviolet, digunakan untuk membunuh bakteri dan mikroorganisme patogen. Setelah proses pemurnian, air yang telah diproses diuji untuk memastikan memenuhi syarat dan regulasi yang ditetapkan oleh lembaga terkait. Pengemasan dilakukan secara otomatis menggunakan mesin yang mengisi air ke dalam botol plastik yang steril. Proses ini dilanjutkan dengan penyegelan botol dan pelabelan sesuai merek dagang. Setiap tahapan proses diawasi secara ketat untuk memastikan tidak ada kontaminasi yang terjadi. Proses produksi ini bertujuan untuk menghasilkan air minum dalam kemasan yang aman, bersih, dan siap konsumsi bagi masyarakat, sesuai dengan standar industri dan regulasi pemerintah.