Integrasi Sistem Inventory Berbasis Web pada Industri Consumer Goods - Wahana, Rakha Digdaya Putra; Azharudin,; Encep, Muhammad (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam industri consumer goods, manajemen inventaris yang efisien telah diakui sebagai elemen krusial dalam menjaga daya saing serta responsivitas terhadap perubahan pasar. Akan tetapi, masih banyak perusahaan menghadapi tantangan dalam mencapai efisiensi tersebut, terutama dalam hal akurasi data dan pengendalian biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut melalui integrasi sistem inventory berbasis web. Metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode kualitatif, yang melibatkan wawancara dan observasi untuk mendalami kebutuhan dan masalah yang dihadapi perusahaan. Wawancara dilakukan dengan staf yang terlibat langsung dalam pengelolaan barang, memberikan gambaran deskriptif terkait alur kerja, permasalahan yang ada, serta kebutuhan spesifik yang diinginkan oleh perusahaan. Analisis kualitatif digunakan untuk menilai dampak dari sistem ini terhadap efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data dan pengurangan waktu pada proses permintaan barang, serta efisiensi operasional yang lebih baik secara keseluruhan. Penelitian ini menyadari keterbatasan dalam lingkup sampel yang terbatas dan menyarankan penelitian lebih lanjut untuk generalisasi temuan. Kesimpulannya, integrasi sistem inventory berbasis web terbukti sebagai solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi manajemen inventaris dan dapat menjadi model bagi perusahaan lain di industri ini.