Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di Kelas IV SDN Ciranjang - Effendi, Hanna Febriyanti; Rasmitadila,; Hasnin, Hanrezi Dhania (Karimah Tauhid, 2024)
Implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di kelas IV SDN Ciranjang Pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan dengan topik bercocok tanam memiliki tujuan untuk menanamkan nilai-nilai pancasila sekaligus meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan hidup secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi, tahapan, tantangan, dan dampak pada kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) pada topik bercocok tanam. Metode penelitian yang digunakan yaitu post positivism dengan jenis Simple Research Design (SRD). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada guru wali kelas dan siswa kelas IV. Prosedur analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data tematik dan uji keabsahan data dengan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Strategi proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) terdiri dari perencanaan meliputi persiapan, menentukan tema, mengatur jadwal dan mengidentifikasi topik. 2) Tahapan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) terdiri dari langkah-langkah meliputi perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan evaluasi. 3) Tantangan proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) terdiri dari hambatan meliputi kesiapan guru, motivasi siswa. 4) Dampak dari proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) menghasilkan perubahan meliputi komunikasi, ekspolari pengetahuan, meningkatkan kesadaran, bekerja sama, peduli lingkungan, bertanggung jawab, mengatasi masalah, ketekunan dan kesabaran dan berpikir kritis.