Pengaruh Media Anagram Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD Negeri Sirnagalih 02 - Tannia, Wilda; Humaira, Megan Asri; Firmansyah, Wilis (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena rendahnya keterampilan membaca siswa yang disebabkan kurangnya media yang di guanakan dalam pembelajaran nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Anagram Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD Negeri Sirnagalih 02. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 di SDN Sirnagalih, untuk pengambilan sempel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh media anagram terhadap keterampilan membaca permulaan siswa. Hal tersebut dapat di buktikan dengan post-test presentase keterampilan membaca permulaan pada kelas eksperimen 42,11%. Sedangkan pada kelas control 26,32%. hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis terlihat bahwa nilai signifikasi kurang dari 0,05 dengan hasil uji hipotesis 0,001 Ha diterima dan h0 ditolak. Maka dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan keterampilan membaca permulaan menggukan media anagram