Pengembangan Poster Berbasis Microlearning sebagai Media Pembelajaran Materi Daur Hidup Makhluk Hidup - Amelia, Bherta; Yektyastuti, Resti; Effane, Anne (Karimah Tauhid, 2024)
Perubahan kurikulum telah memperkenalkan berbagai istilah baru dalam pendidikan, termasuk Microlearning. Penelitian ini fokus pada penerapan Microlearning dalam materi daur hidup makhluk hidup. Saat ini, pengembangan media poster untuk materi ini masih berbentuk cetak dan belum ada yang berbasis Microlearning. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan media tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan dan menguji media poster berbasis Microlearning untuk materi daur hidup makhluk hidup di kelas 3 SD. Penelitian ini menggunakan Research And Development (R&D) dengan model ADDIE. Produk media poster diuji oleh seorang ahli materi dan seorang ahli media, penilaian dari ahli materi mendapatkan hasil 91% dan ahli media mendapatkan 87% keduanya termasuk dalam kategori sangat baik. Selain itu, uji kepraktisan dengan 3 guru dan 27 siswa, penilaian dari 3 guru mendapatkan hasil rata-rata 87% dan dari 27 siswa mendapatkan hasil rata-rata 85% keduanya termasuk dalam kategori sangat baik Hasil penelitian menunjukkan bahwa media poster berbasis Microlearning untuk materi daur hidup makhluk hidup yang dikembangkan terbukti valid, mudah digunakan, menarik, dan sangat layak untuk pembelajaran