Pengaruh Motivasi, Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan pada Departemen Processing PT Gistex Bandung - Rahman, Muhammad Arif; Sudarijati,; Maulana, Lucky Himat (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara motivasi, disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT Gistex Bandung baik secara simultan maupun secara parsial. Adapun metode penyebaran data penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 50 karyawan tetap departemen processing PT Gistex. Hasil uji validitas menyatakan bahwa seluruh item yang diteliti dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan hasil rekapitulasi tanggapan karyawan terhadap variabel motivasi (X1) dalam kategori tinggi, variabel disiplin (X2) dalam kategori sangat tinggi, sedangkan untuk variabel kinerja karyawan (Y) dalam kategori sangat tinggi. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,661 artinya kontribusi variasi motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 66,1% sedangkan sisanya sebesar 33,9% variabel kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh variabel yang tidak dapat diolah di dalam penelitian ini. Variabel yang tidak terdapat dalam penelitian ini tentu dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil pengujian dari uji F menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan berdasarkan hasil uji t menunjukkan motivasi dan disiplin berpegaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimana yang lebih berpengaruh adalah variabel disiplin.