Pengelolaan Data Siswa Putus Sekolah Berbasis Web untuk Meningkatkan Kualitas SDM di Dinas Pendidikan Kota Bogor - Pratama, Ardiansyah Putra`; Susanti, Aisah Rini (Karimah Tauhid, 2024)
Pendidikan merupakan elemen penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam suatu negara. Pada konteks Diindonesia, pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk menyebarkan ilmu pengetahuan tetapi juga sebagai upaya membentuk budi pekerti dan budi pekerti yang baik. Namun masih banyak permasalahan yang masih dihadapi di bidang pendidikan, termasuk masalah putus sekolah dini. Angka putus sekolah sebanyak 4.444 orang merupakan fenomena yang memprihatinkan karena berdampak langsung terhadap masa depan individu serta perkembangan sosial dan ekonomi penduduk Kota Bogor, salah satu kota terbesar di Indonesia. Faktor penyebab anak putus sekolah ada berbagai macam, antara lain keadaan ekonomi keluarga, faktor ekstrakurikuler seperti faktor sosial budaya, dan kurangnya motivasi belajar.