Komunikasi Guru dan Anak Didik di Yayasan Rumah Belajar Ceria Kota Bogor - Saepullah, Panji Ivna; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Sukarelawati, (Karimah Tauhid, 2024)
Perbedaan karakter anak mempengaruhi pola asuh dan pendidikan, serta tantangan dalam komunikasi interpersonal untuk membangun kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi interpersonal antara guru dan anak didik di Yayasan Rumah Belajar Ceria memengaruhi kemandirian anak dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitis, melibatkan studi kasus, observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik triangulasi diterapkan untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terbuka, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan antara guru dan anak didik berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri, keaktifan, kedisiplinan, dan tanggung jawab anak. Meskipun demikian, terdapat kebutuhan untuk memperbaiki kejelasan penyampaian informasi oleh beberapa guru. Kesimpulannya, komunikasi non-formal yang dilakukan secara pribadi dan terbuka terbukti mendukung perkembangan kemandirian anak dengan baik. Disarankan agar evaluasi komunikasi dan peraturan dilakukan secara berkala, melibatkan anak dalam pembuatan peraturan, dan mengadakan kegiatan yang dapat meningkatkan kemandirian serta kreativitas anak. Perbaikan dalam cara komunikasi guru dan penekanan pada kreativitas mengajar diharapkan dapat lebih meningkatkan semangat belajar anak didik.