Optimalisasi Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Lingkungan Sekolah Melalui Implementasi Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia - Maulana, Ahmad Rifans; Ibrahim, Arif Luqman; Anjani, Evi Tri; Septiani, Karina; Seftia, Pera Pujiawati (Karimah Tauhid, 2024)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) sangat penting bagi kejayaan dalam organisasi karena mengelola sumber daya manusia secara efektif dan efisien.Elemen kunci dari HRM adalah sistem informasi manajemen yang mendukung proses manajemen sumber daya manusia (HR). Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SIM HR) merupakan solusi yang memanfaatkan teknologi informasi untuk menjamin efisiensi dan efektivitas yang tinggi dalam pengelolaan sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan dalam implementasi sistem informasi.Manajemen Sumber Daya Manusia SMA Negri 1 Galaksi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian kepustakaan. Data ini diperoleh dengan menganalisis buku, literatur, dan jurnal terkait SIM HR. Hasilnya menunjukkan bahwa banyak organisasi, termasuk SMA Negeri 1 Gaaksi, terus menghadapi tantangan pengelolaan sumber daya manusia, khususnya terkait dengan proses pengumpulan data siswa yang tradisional. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pengembangan sistem informasi manajemen kemahasiswaan terpadu yang mencakup seluruh aspek terkait kemahasiswaan. Pengujian black box dan pengujian penerimaan pengguna (UAT) dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilan sistem. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi. Penerapan SIM HR memerlukan langkah-langkah instalasi, konfigurasi, migrasi data, dan pelatihan karyawan agar dapat menggunakan sistem secara efektif.