Pemilihan Infografis pada Desain Layout Cover Koran Harian Metropolitan - Jiddan, Ahmad; Agustini,; Suryatna, Undang (Karimah Tauhid, 2024)
Desain koran menunjukan karakter, kesan dan khasnya masing – masing bagi Perusahaan media cetak, juga dijadikan alat untuk berkomunikasi. Koran sangat membutuhkan perancangan untuk pengutaraan tampilan yang tujuannya adalah menjadi perhatian, dan menciptakan pesan, sehingga jika seseorang melihat sekejap akan mempunyai ketertarikan membaca. Persis dengan Koran Harian Metropolitan yang ada di Kota Bogor yang memiliki personalitas baik itu dalam konten berita maupun tampilan di halaman cover (depan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemilihan infografis yang digunakan cover koran Harian Metropolitan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang berdasarkanpada filsafat postpositivisme, dengan Teknik pengumpulan data yang dilakukan secara trianggulasi (gabungan). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemilihan infografis merupakan pesan komunikasi visual pada cover koran Harian Metropolitan bisa mempengaruhi daya tarik untuk pembaca. Infografis pada cover koran Harian Metropolitan terdapat pada proses pembuatan layout cover koran yang memiliki elemen-elemen komunikasi visual. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa infografis desain Layout Koran Harian Metropolitan masih menimbulkan daya tarik bagi masyarakat. Pada era serba digital saat ini, banyak media yang memanfaatkan kemajuan teknologi dengan melakukan proses pemberitaan, yang tidak lagi menggunakan media cetak. Terdapatnya cara pandang seperti itu dilandasi atas teknologi yang semakin berkembang pesat.