Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Pembuktian Pecking Order Theory Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 - Melli Yani, Desti; Indra Cahya Kusuma,; Yoyok Priyo Hutomo, (Karimah Tauhid, 2024)
Perusahaan memiliki tujuan jangka panjang yaitu ingin memaksimalkan dan mensejahterakan pemegang saham. Memaksimalkan kesejateraan pemegang saham bisa tercapai apabila nilai saat ini dimaksimumkan. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu ingin mencari tahu apa saja pengaruh strukutur modal, profitabiitas dan ukran peurusahaan terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penelitian ini mempunyai populasi adalah sub sektor property dan real estate yang tercatat di Bursae Efek Indonesia tahun 2017-2019. Metode penentuan sampel dengan metode purposive sampling, ada kriteria yang telah ditetapkan jadi jumlah sampel adalah sebanyak 18 perusahaan property dan real estate. Yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder yang didapat dari Indonesian Capital market Directory (ICMD) tahun 2017-2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda . Penelitian ini memiliki hasil yang menunjukkan bahwa: 1) Strukutur Modal secra parsial berpenggaruh positif signifikan terhdap Nilai Perusahaan. 2) Profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. 3) Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. 4) Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.