Peningkatan Kapasitas UMKM TP-PKK di Desa Jogjogan Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor - Bintang, Bintang Badriansyah; Seran, Gotfridus Goris; Sastrawan, Berry (Karimah Tauhid, 2024)
Keunggulan potensi Desa Jogjogan terdapat pada hasil pertanian, seperti singkong dapat diolah menjadi enye-enye yang merupakan makanan dengan peluang tinggi untuk dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini untuk memperdayakan dan memberikan kreativitas ruang untuk menumbuhkan kemandirian wirausaha UMKM dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki Desa Jogjogan, dan meningkatkan perekonomian keluarga serta menjadikan sumber daya ekonomi yang menjanjikan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, dimana peneliti berusaha menyampaikan hasil dengan mendeskripsikan penjelasan secara mendetail, penelitian ini menggunakan cara wawancara mendalam dengan Kepala Desa Jogjogan, Sekretaris Desa Jogjogan, TP-PKK Desa Jogjogan, masyarakat dan desa. Serta melakukan observasi dengan mininjau secara langsung terhadap kondisi yang terjadi di lapangan, hal ini dimaksudkan untuk mengenal lingkungan Desa Jogjogan dan mengetahui apa saja yang dianggap dapat dilakukan inovasi desa. Kemudaian dengan adanya peningkatan kapasitas yang dilakukan TP-PKK Desa Jogjogan pada UMKM Desa Jogjogan ini terbentuklah makanan tradisional Jogjogan Chips EnyeMilanku yang memiliki nilai kebaruan dalam tujuh aspek yaitu jenis, bentuk, ukuran, rasa, kemasan, dan pola pikir / cultureset menjadi makanan cemilan menarik dan daya jual tinggi sehingga berpotensi peluang jauh lebih besar dari sebelumnya. Kerjasama antara TP-PKK Desa Jogjogan, dengan Ibu-Ibu pengrajin makanan tradisional pada inovasi desa ini memberikan kebutuhan untuk menjadikan suatu kebaruan dan peningkatan atas pembuatan makanan tradisional serta menaikan jumlah penjualan makanan tradisional untuk menjadikan pekerjaan pekerjaan sebagai pendapatan yang cukup.