Efektivitas Penerapan Tapping Box Terhadap Pajak Hotel di Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Bogor - Cahyani, Carolina Yevi; Mulyadi,; Danu Suryani, (Karimah Tauhid, 2024)
Penerapan Tapping Box terhadap pajak hotel merupakan kebijakan baru pada Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Bogor. Tapping Box merupakan alat perekam transaksi pembayaran pajak. Untuk menjamin keterbukaan kedua pihak, Tapping Box ini akan memudahkan Bappenda memantau pelaporan pajak yang dilakukan wajib pajak hotel. Tapping Box digunakan untuk mencegah wajib pajak memanipulasi pembayaran pajaknya, memastikan bahwa nominal pajak yang dicatat akurat dan konsisten dengan transaksi sehari-hari wajib pajak. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penerapan Tapping Box terhadap pajak hotel oleh Bappenda Kabupaten Bogor. Metode penelitian dalam penelitian ini ialah metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Analisis data yang digunakan yakni analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Tapping Box dilakukan karena adanya kebijakan pembayaran pajak dengan online system. Penerapan Tapping Box di Bappenda Kabupaten Bogor sampai dengan saat ini sudah cukup efektif, karena strategi penggunaan Tapping Box untuk pemungutan pajak hotel dinilai cukup efisien dalam membatasi kebocoran pajak.