Strategi Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Muthia, Muthia Zahra; Apriliyani, Neng Virly; Muhtar, Saepudin; Rahmawati, Rita (Karimah Tauhid, 2024)
Kepemimpinan yang efektif adalah salah satu pilar utama dalam keberhasilan suatu organisasi, terutama dalam konteks lembaga publik yang memiliki peran krusial seperti Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Bawaslu Kabupaten Bogor memiliki tanggung jawab yang besar dalam mengawasi jalannya proses pemilu agar berlangsung secara adil, transparan, dan akuntabel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi strategi kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai. Metodologi yang diterapkan adalah analisis deskriptif kualitatif, yang didukung oleh teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pimpinan Bawaslu. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh Bawaslu Kabupaten Bogor telah berperan penting dalam meningkatkan kinerja. Melalui penetapan visi, misi, dan tujuan organisasi yang jelas, pengembangan sumber daya manusia yang terencana, serta pengimplementasian kontrol organisasi yang efektif, Bawaslu Kabupaten Bogor berhasil menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif, inklusif, dan berintegritas. Implikasinya, strategi-strategi ini dapat menjadi pedoman bagi lembaga pengawas pemilu di seluruh Indonesia dalam memperkuat kinerja dan efektivitas mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang peran strategis kepemimpinan dalam kemajuan organisasi.