Pelaksanaan Kebijakan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Badan Pertanahan Kota Sukabumi - Nouval, Muhammad; Salbiah, Euis; Purnamasari, Irma (Karimah Tauhid, 2024)
Pada tujuan penelitian ingin mengetahui dalam Pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kecamatan Lembursitu dan Badan Pertanahan Nasional Kota Sukabumi. Surat tanah ialah surat bukti kepemilikan tanah seseorang atas suatu lahan, pentingnya sertifikat tanah agar rakyat memiliki kepastian hukum dan bisa mengurangi pertentangan tanah yang sering terjadi. Artikel ini menggambarkan implementasi kebijakan pendaftaran tanah demi mewujudkan kesejahteraan rakyat. dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, pustaka, observasi dan dokumen akhir. Teknik menghitung data kuesioner dengan weight mean score (WMS). Adapun populasi yang diteliti ialah pegawai dengan jumlah 20 orang dan populasi masyarakat dengan jumlah 89 orang. Implementasi Kebijakan Program PTSL di Kecamatan Lembursitu dan Badan Pertanahan Nasional Kota Sukabumi, khususnya di Kelurahan Lembursitu dan Kelurahan Cipanengah pada pelaksanaannya sudah berjalan dengan baik. Meskipun informasi yang disampaikan belum terbilang baik, masih ada hambatan-hambatan terkait Program PTSL dan banyaknya pemilik lahan yang tinggal diluar Kelurahan Lembursitu dan Cipanengah. Maka dari itu harus adanya peningkatan dalam pelaksanaan Program PTSL untuk lebih baik kedepannya.