Peran Organisasi Profesi Keguruan pada Guru Sekolah Dasar - Putri, Meliani; Maulana, Muhamad Ziddan; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian sederhana (Simple Research Design - SRD) untuk mendeskripsikan peran Organisasi Profesi Keguruan pada guru sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan delapan guru di Sekolah Dasar Negeri Harjasari 01 menggunakan panduan yang telah divalidasi oleh pakar pendidikan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai kontribusi organisasi seperti PGRI dan Kelompok Kerja Guru (KKG) dalam mendukung pengembangan profesional, perluasan jaringan, dan peningkatan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanggotaan dalam organisasi profesi sangat dianjurkan meskipun tidak diwajibkan, karena manfaatnya yang signifikan dalam pengembangan kompetensi dan kualitas pengajaran. Namun, tantangan seperti bentrok jadwal dan adaptasi terhadap perubahan kebijakan pendidikan perlu diatasi. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa tidak bergabung dengan organisasi profesi dapat menghambat perkembangan profesional guru. Organisasi profesi memberikan banyak manfaat, termasuk menambah pengetahuan, keterampilan, dan kesempatan untuk kolaborasi serta dukungan dalam menghadapi tantangan di bidang pendidikan.