Analisis Pengaplikasian Literasi dan Numerasi di Sekolah - Titi saryiti, Fikriawan; Ananda Darmawan, Reffi; Aditya Rizaldi, Mohamad (Karimah Tauhid, 2024)
Peneliti menulis artikel ini dengan tujuan menganalisa dan memahami pelaksanaan kegiatan belajar mengajar literasi dan numerasi di sekolah, dengan menyoroti berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitasnya, penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang mengkaji berbagai sumber akademik, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan terkait litnum kurikulum merdeka. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran yang dipengaruhi oleh kurikulum yang baik, metode pengajaran yang interaktif dan menyenangkan, kompetensi guru, ketersediaan sumber daya pendidikan, serta dukungan dari orang tua dan lingkungan keluarga. Kurikulum yang disusun dengan baik memberikan kerangka kerja yang jelas bagi guru di sekolah, sementara metode pengajaran yang inovatif meningkatkan minat dan motivasi siswa. Kompetensi guru yang memadai dan pelatihan professional berkelanjutan sangat penting dalam pengimplementasi pembelajaran yang efektif. Selain itu, ketersediaan buku teks, alat peraga, dan teknologi informasi mendukung pemahaman siswa terhadap konsep literasi dan numerasi. Dukungan keluarga dan lingkungan sekitar yang supportif juga memainkan peran krusial dalam meningkatkan kemampuan berdedikasi siswa. Dengan pendekatan yang holistik dan kolaboratif, kualitas pembelajaran di sekolah dasar dapat ditingkatkan, memberikan dasar yang kuat bagi perkembangan akademik siswa di masa depan.