Pengaruh Minat Baca Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi di SDN Bojongkoneng 03 - Alfiyani, Neneng; Fauziah, R. Siti Pupu; Muhdiyati, Iyon (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan korelasi fungsional untuk menginvestigasi pengaruh minat baca terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi. Populasi penelitian terdiri dari 32 siswa kelas IV di SDN Bojongkoneng 03 Kabupaten Bogor, dengan sampel sebanyak 30 siswa kelas V yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Validitas instrumen untuk mengukur minat baca dan keterampilan menulis dievaluasi menggunakan Koefisien Korelasi Product Moment Pearson, sementara reliabilitas dihitung dengan Alpha Cronbach. Setelah memastikan data normal dan homogen, dilakukan uji hipotesis yang menunjukkan adanya hubungan antara minat baca dan keterampilan menulis karangan deskripsi. Melalui analisis regresi korelasi sederhana, ditemukan model hubungan yang dijelaskan oleh persamaan regresi Ŷ = -10.891 + 0.203X. Hasil statistik menunjukkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0.905 dan koefisien determinasi (r²) sebesar 0.819 atau 81.9%. Koefisien regresi untuk variabel "X" adalah 0.203, dengan nilai t sebesar 11.659 dan signifikansi 0.000, menunjukkan bahwa variabel "X" berpengaruh signifikan terhadap variabel "Y". Nilai intercept sebesar 10.891 mengindikasikan prediksi nilai "Y" ketika "X" sama dengan nol.