Implementasi Penerapan Kurikulum Merdeka di Taman Kanak Kanak - Aminah, Siti; Julia, Dini Friska; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengidentifikasi pelaksanaan Kurikulum Merdeka di Taman Kanak-Kanak (TK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang dilakukan melalui survei dengan melibatkan 11 guru dari berbagai TK di Bogor. Pengumpulan data tersebut kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo untuk mengidentifikasi tantangan, dampak, serta dukungan dalam penerapan Kurikulum Merdeka di TK. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di TK meliputi masalah keterbatasan waktu, pemahaman yang kurang mendalam tentang prinsip-prinsip kurikulum, dan keterbatasan fasilitas yang ada. Dampak dari penerapan kurikulum ini mencakup peningkatan peran aktif guru, pengembangan potensi anak-anak, serta peningkatan keterlibatan dan semangat anak dalam kegiatan pembelajaran. Dukungan yang tersedia bagi guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka mencakup pelatihan kurikulum, kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG), keterlibatan wali murid, serta kerjasama antar-guru dalam pengembangan dan penerapan kurikulum untuk anak-anak.