Perencanaan Pendidikan Tinjauan Perspektif Hadist - Fuadiyah, Lu'lu'ul; Ramdhani, Muhammad Rendi (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai perencanaan pendidikan islam berbasis hadist Rasulullah SAW dalam penerapannya dan korelasi di dunia pendidikan saat ini. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dan library research atau studi kepustakaan yang mana mengolah data berbasis literatur. Adapun yang menjadi sumber pustaka dalam artikel Ini adalah buku dan jurnal yang relevan dengan penelitian, serta pendekatan yang digunakan dalam konten analisis dengan cara menelaah materi secara deskripsi dan mendalam jadi hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hadist perencanaan sebagai proses yang memungkinkan organisasi, termasuk lembaga pendidikan, untuk merencanakan pendidikan, menentukan tujuan dan prinsip-prinsip perencanaan pendidikan, sasaran perencanaan pendidikan sebagai sarana pengelolaan lembaga pendidikan yang efektif, efesien dan untuk mencapai sasaran yang telah ditetapkan, serta sebagai alat untuk mengevaluasi pencapaian terhadap harapan yang telah ditetapkan. Prinsip-prinsip perencanaan pendidikan termasuk interdisipliner, fleksibel, efektivitas-efisiensi, kemajuan perubahan, objektif, rasional, sistematis, kooperatif, dan komprehensif.