Implementasi Monitoring Jaringan dengan Zabbix pada Server Linux Ubuntu: Studi Kasus pada Lingkungan Infrastruktur IT - Taufiqurrohman, Fadhlan; Resmanda, Fadli; Ardilla, Lola; Rona, M. Naufal; Jamal, Muhammad Naufal Kasyfa (Karimah Tauhid, 2024)
Pemantauan jaringan yang efektif adalah elemen penting dalam pengelolaan infrastruktur IT yang kompleks. Artikel ini membahas implementasi solusi pemantauan menggunakan Zabbix pada server berbasis Linux Ubuntu dalam konteks lingkungan infrastruktur IT yang nyata. Studi kasus ini menyoroti langkah-langkah implementasi, konfigurasi, dan manfaat penggunaan Zabbix dalam memantau kesehatan dan kinerja jaringan serta perangkat pada sebuah organisasi. Hasil dari studi kasus ini menunjukkan keandalan dan fleksibilitas solusi pemantauan ini dalam memberikan visibilitas yang komprehensif terhadap infrastruktur IT.