Implementasi Program Keluarga Harapan di Desa Cileungsi - Setiawan, Iwan; Hatriadi, Muhaemin; Syahrin, Fadlam Alfi; Dewi, Siti Murti; Hernawan, Denny; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2024)
Program Keluarga Harapan adalah salah salah satu program yang memiliki tujuan untuk memberikan bantuan bagi masyarakat tidak mampu. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengevaluasi implementasi PKH di Desa Cileungsi dengan menggunakan teori Edward III, yang mengkaji aspek komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang dilakukan dengan cara wawancara dengan 5 informan dari kalangan penerima manfaat dan pendamping program. Hasil penelitian menyatakan kegiatan implementasi PKH di Desa Cileungsi dinilai sudah berjalanbaik berdasarkan tanggapan positif dari informan. Ini mencakup respons yang baik dari informan utama dan kunci, menunjukkan kesesuaian program dengan peraturan yang berlaku. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi penyelenggara PKH di tingkat daerah, serta mendukung upaya memperbaiki diri untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat penerima manfaat terhadap program ini.