Analisis Kinerja Pegawai di Kelurahan Harjasari Kota Bogor - Satwika, Cisya Eka; Pratidina, Ginung; Ramdani, Faisal Tri; Wahyudin, Cecep (Karimah Tauhid, 2024)
Meningkatkan kinerja pegawai ada tingkat kualifikasi berbeda dalam kinerja dan penyelesaian tugas yang di berikan, kinerja bergantung pada keterampilan, upaya dan peluang yang diperoleh hal ini berkaitan dengan kualitas hasil kinerja yang didapatkan. Kinerja ialah hasil dari suatu proses, namun sebaliknya kinerja pegawai yang tidak baik akan berdampak buruk pada suatu instansi. kinerja dapat di nilai dari berbagai aspek yaitu kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas, dan kemandirian. Dengan yang terjadi di Kelurahan Harjasari, masih ada pegawai yang belum maksimal dalam bekerja karena dipengaruhi beberapa faktor, situasi, kondisi lingkungan kerja. Dalam proses menciptakan kinerja yang baik perlu adanya peningkatan kerja maksimal dan mampu menggunakan kemampuan yang dimiliki pegawai untuk meningkatkan dan memenuhi harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kesesuaian pandangan mengenai sumber daya manusia yang mengharuskan organisasi menunjukkan keteguhan dalam bentuk kualitas kerja organisasi yang mencerminkan spesifikasi organisasi. Kualitas kerja ini ditujukan untuk seluruh lapisan individu yang ada di dalam organisasi yang kemudian akan mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang di terapkan dengan menggunakan rumus statistik untuk membantu mnganalisa data yang di peroleh dari responden. Kualitas kerja pegawai di Kantor Kelurahan Harjasari diukur melalui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan. Pegawai yang bekerja dengan baik cenderung menunjukkan kualitas tinggi dalam penanganan masalah, komunikasi yang efektif, dan penyelesaian tugas yang akurat. Meningkatkan kualitas pelayanan dapat dilakukan melalui pelatihan berkala dan pengembangan keterampilan, serta memastikan setiap pegawai memiliki pemahaman yang mendalam tentang prosedur dan kebijakan yang berlaku. Hasil Analisis kinerja pegawai di kelurahan harjasari kota bogor di dasarkan pada teori robbins (2006 : 260) dengan variabel-variabel sebagai berikut: Kualitas, Kuantitas, Ketepatan waktu, efektifitas, dan kemandirian menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara keseluruhan berada dalam kategori baik hingga sangat baik.