Transformasi Administrasi Publik Diera Digital - Maryanah, Siti; Zahra, Maldena; Rahmawati, Anita (Karimah Tauhid, 2024)
Data yang diubah dari bentuk fisik menjadi versi digital yang dapat ditangani oleh teknologi informasi dikenal sebagai digitalisasi. Pemerintah harus memanfaatkan berbagai saluran internet, termasuk media sosial, aplikasi seluler, dan situs web. Tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan akses publik terhadap informasi dan layanan pemerintah sekaligus memperkuat kerangka kerja e-government. Dalam rangka meningkatkan layanan publik dan komunikasi antara masyarakat dan pemerintah, digitalisasi sangat penting. Istilah "transformasi digital" yaitu proses penggunaan teknologi untuk menciptakan hal-hal baru dan mengubah layanan pelanggan, budaya, dan proses bisnis sebagai respons terhadap pergeseran kebutuhan pelanggan dan model bisnis. Oleh karena itu, inisiatif pemerintah, transformasi digital, dan penggunaan teknologi untuk menciptakan layanan publik yang transparan dan efisien merupakan hal yang penting dalam administrasi publik.