Analisis Pembacaan Puisi pada Siswa Kelas IV di SDN Sirnagalih 02 Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor - Sukmayanti, Siti; Humaira, Megan Asri; Hamamy, Fauziyatul (Karimah Tauhid, 2024)
Belajar mengacu pada perubahan perilaku siswa yang terjadi sebagai akibat interaksi dengan guru dan lingkungan pendidikan. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang pelaksanaan pembelajaran membaca ayat pada siswa kelas IV di SDN Sirnagalih 02 Kawasan Tamansari Rezim Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Akibat dari pengujian ini adalah sistem pendidik dalam mengembangkan gerak siswa dalam membaca ayat meliputi penggunaan pendekatan berpura-pura, memperhatikan ayat, menahan diri dari pemeriksaan ayat, dan latihan intuitif lainnya. Siswa dapat terlibat secara aktif dan kreatif dengan konten puisi dengan menggunakan strategi pembelajaran interaktif seperti bermain peran. Strategi pendukung yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran membaca puisi adalah dengan penggunaan penghargaan atau bentuk pengakuan lainnya.