Analisis Penerapan Konsep Asset dan Hutang pada Perusahaan TNCA Relevansinya atas PSAK 1 dan 16 - Aibah,; Shintya, Dini; Permatasari, Putri; Anwar, Saepul (Karimah Tauhid, 2024)
Konsep aset dan utang menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) serta penerapannya pada perusahaan TNCA, sebuah entitas dalam industri media dan telekomunikasi di Indonesia. Aset dan utang merupakan elemen penting dalam penyusunan laporan keuangan yang akurat dan terbuka, yang dipandu oleh PSAK sebagai standar akuntansi keuangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konsep aset dan utang diterapkan di Perusahaan TNCA dan sejauh mana konsistensinya dengan PSAK yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan, yang mencakup pengumpulan, analisis, dan interpretasi data dari berbagai sumber literatur seperti artikel jurnal, buku, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan TNCA telah mengikuti ketentuan PSAK dalam penyusunan laporan keuangan, termasuk pengakuan, pengukuran, pengungkapan dan penyajian aset dan utang. Perusahaan TNCA telah memenuhi standar akuntansi yang berlaku dalam penyusunan laporan keuangannya. Laporan keuangan yang disusun dan disajikan sesuai dengan ketentuan PSAK, menunjukkan komitmen perusahaan dalam menerapkan praktik akuntansi yang akurat dan terbuka.