Pengawasan Mutu Pangan : Pencemaran dan Pemalsuan yang Sering Terjadi pada Produk Pangan - Pribadi, Moch. Fadlal Islamay; Nurlaela, Raden Siti; Achyari, Ikbar Imami; Syaban, Muhammad Haekal (Karimah Tauhid, 2024)
jurnal ini mengeksplorasi isu pencemaran dan pemalsuan mutu produk pangan, yang merupakan tantangan signifikan dalam kesehatan masyarakat dan keamanan pangan global. Pencemaran produk pangan dapat terjadi akibat kontaminasi fisik, kimia, atau biologis selama proses produksi, pengolahan, atau distribusi. Pemalsuan mutu produk pangan, di sisi lain, melibatkan praktik penipuan seperti penggunaan bahan baku yang tidak sesuai, pelabelan yang menyesatkan, dan manipulasi kandungan gizi. pencemaran dan pemalsuan mutu produk pangan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari keracunan makanan hingga penyakit kronis. Selain itu, kasus-kasus ini mengurangi kepercayaan konsumen terhadap industri pangan dan regulatornya. Dalam jurnal ini menekankan pentingnya pengawasan yang lebih ketat, implementasi standar keamanan pangan yang lebih baik, serta edukasi konsumen untuk memitigasi risiko yang ditimbulkan oleh pencemaran dan pemalsuan produk pangan.