Perkembangan Emosi dan Bahasa Terhadap Anak Sekolah Dasar - Iswara, Dina Mawar; Zahro, Ummu Atiya; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Fokus penelitian ini adalah pada perkembangan emosi dan kemampuan berbahasa pada anak sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan dasar sebagai landasan bagi pendidikan menengah. Bahasa memainkan peran penting dalam membentuk masa depan anak, dan perkembangan kognitif berkaitan erat dengan perkembangan bahasa. Untuk mengumpulkan data penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan menggunakan wawancara guru, tinjauan literatur, dan studi literatur sebagai metode pengumpulan data. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya korelasi antara aktivitas psikologis dan perubahan kognitif dengan pertumbuhan emosional siswa muda di sekolah dasar. Emosi digambarkan sebagai mekanisme internal yang berfungsi sebagai peringatan, yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan individu sehari-hari. Selain itu, pengembangan keterampilan bahasa pada anak-anak mempunyai arti penting karena memfasilitasi komunikasi yang efektif dan artikulasi ide dan emosi mereka.