Mengoptimalkan Proses Belajar dengan Memahami Perkembangan Kognitif Anak - Faradila, Zira Putri; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Perkembangan kognitif berkaitan dengan kesadaran anak sehingga sangat penting dalam membantu anak mengembangkan kemampuannya dalam mengeksplorasi diri. Perkembangan kognitif adalah komponen penting dari perkembangan yang mencakup perkembangan kemampuan berfikir seperti mengingat, bernalar, beride, kreatif, dan mengingat. Pentingnya memahami perkembangan kognitif anak agar dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang berguna dan sepadan dengan tahap perkembangan mereka. Teori tentang cara belajar anak harus menyesuaikan dengan sifat dan tingkat perkembangan anak. Lingkungan sekolah adalah salah satu komponen yang mempengaruhi perkembangan kognitif. Untuk memastikan bahwa belajar berjalan dengan baik, setiap tahap perkembangan kognitif anak harus diperhatikan. Studi ini menyelidiki teori perkembangan kognitif seperti Vygotsky dan Piaget dan bagaimana mereka berdampak pada proses belajar anak-anak. Menurut Piaget, anak-anak pastinya mempunyai keingintahuan tentang dunia luar dan melakukan upaya aktif untuk menemukan informasi yang akan membantu mereka memahami dunia luar. Hal ini tidak sama dengan Vygotsky yang berpendapat bahwa anak mampelajari dengan lebih baik apabila mereka disosialisasikan dan bahwa anak memerlukan bantuan dari orang-orang yang lebih berpengalaman untuk mengembangkan pengetahuannya. Sebagaimana perkembangan kognitif anak dan proses pembelajaran berhubungan satu sama lain merupakan tujuan penelitian ini. Selain itu, penelitian ini memberikan saran praktis tentang bagaimana pembelajaran dapat dioptimalkan dengan mempertimbangkan aspek perkembangan kognitif. Dengan memahami perkembangan kognitif anak dan menerapkan strategi pembelajaran yang tepat, pendidik dapat meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan lingkungan belajar yang ideal, dan membantu siswa memahami konsep dengan baik.