Hubungan Motivasi Usaha dengan Keberhasilan Usaha pada Usaha Mikro Kecil Menengah - NOERMANSYAH, REZA; GEMINA, DWI; SILANINGSIH, ENDANG (Karimah Tauhid, 2024)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam memajukan perekonomian nasional dan membuka kesempatan kerja yang luas. Peranan tersebut sangat strategis karena UMKM tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan perekonomian tetapi juga merupakan penyedia kesempatan kerja yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Usaha terhadap Keberhasilan Usaha di kalangan UMKM. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan analisis asosiatif. Sebanyak 35 pelaku usaha UMKM sepatu di Kecamatan Ciomas terlibat melalui distribusi kuesioner. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan dan positif antara Motivasi Usaha dan Keberhasilan usaha.