Implementasi Model Perencanaan Pembelajaran yang Sistematis - Sabila, Neng Diva; Siti Maulida Rahmalia, (Karimah Tauhid, 2024)
Perencanaan adalah salah satu fungsi manajemen yang paling penting. Perencanaan mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap berhasil atau tidaknya suatu kegiatan. Oleh karena itu, pekerjaan yang baik adalah pekerjaan yang direncanakan dan dilaksanakan sesuai dengan rencana. Bagi lembaga pendidikan khususnya sekolah dasar, perencanaan menduduki posisi strategis dalam keseluruhan proses pendidikan Perencanaan merupakan fungsi manajemen yang sangat penting dan memiliki pengaruh besar terhadap keberhasilan suatu kegiatan, termasuk pendidikan dasar. Pembelajaran sebagai interaksi antara guru dan siswa bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa, proses pembelajaran dipengaruhi oleh lingkungan belajar dan interaksi yang berperan dalam adaptasi siswa terhadap perubahan, guru harus merencanakan pengalaman belajar untuk mencapai hasil yang diinginkan seperti: Mengembangkan pemikiran kritis, pemecahan masalah secara kreatif, dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan bekerja sama.